Keep rollin‘

Tadaaa! Wieder einmal hat der „Backbube“ eines seiner Rezepte für unser Magazin zur Verfügung gestellt. Weil für uns Sommerzeit einfach Erdbeerzeit ist, fiel uns die Entscheidung relativ leicht. Denn zu dieser Erdbeer-Cheesecake-Rolle konnten wir einfach nicht „Nein“ sagen … 

Markus Hummel, Schauspieler bei der Jungen Ulmer Bühne, backt und lettert leidenschaftlich gerne und zeigt uns regelmäßig seine liebsten Rezepte:

„Ich finde diese lecker gefüllten Rollen perfekt für den Sommer. Sie sind schnell gemacht, der Ofen muss nicht zu lange angeschaltet bleiben und heizt somit die Wohnung an heißen Tagen nicht unnötig auf, und die Füllung ist frisch und fruchtig. Normal füllt man so eine leckere Rolle mit einer Sahne- oder Quarkmasse. Ich habe mich diesmal jedoch für eine etwas kalorienreichere Variante mit Frischkäse entschieden, damit so richtig Cheesecake-Feeling aufkommt. Der leicht säuerliche Frischkäse harmoniert wunderbar mit den süßen Erdbeeren und der Zitronenschale. Ein erfrischender Genuss an heißen Tagen. Mein Tipp: Stellt die Erdbeer-Cheesecake-Rolle vor dem Servieren für eine halbe Stunde ins Eisfach. Leicht gefroren schmeckt die Rolle nämlich ebenfalls sehr lecker.

Möge der Schneebesen mit euch sein,
Euer Backbube

ZUTATEN FÜR DEN TEIG:

5 Eigelbe (Zimmertemperatur)
2 EL (30ml) Sonnenblumenöl
3 EL (45ml) Milch
1 TL Vanillearoma
180 g Zucker
Schale von 1 Bio-Zitrone
85 g Weizenmehl
30 g Stärke
1 TL Backpulver
1 Prise Salz
4 Eiweiß (Zimmertemperatur)

ZUTATEN FÜR DIE FÜLLUNG:
450 g Frischkäse
50 g Schmand
60 g Puderzucker
1 TL Vanillearoma
500 g Erdbeeren
1 EL Zucker

FÜR DIE DEKO:
Puderzucker
Erdbeeren
Minze

ZUBEREITUNG

1. Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Ein Backblech mit 30 x 40 cm Backpapier auslegen.

2. Eigelbe mit Sonnenblumenöl, Milch, Vanillearoma, 100 g Zucker, und der Hälfte der abgeriebenen Zitronenschale in einer Schüssel verrühren. Weizenmehl, Stärke, Backpulver und Salz in einer weiteren Schüssel mischen, dann zu den feuchten Zutaten geben und alles gut vermengen.

3. Die Eiweiße 2 Minuten steif schlagen, dann die restlichen 80 g Zucker einrieseln lassen und weitere 2-3 Minuten weiterschlagen, bis sich steife Spitzen bilden. Den Eischnee unter den restlichen Teig heben und auf dem Backpapier verstreichen.

4. Im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene 15 Minuten goldgelb backen, dann aus dem Ofen nehmen, mit dem Backpapier vom Blech ziehen und vollständig abkühlen lassen.

5. Frischkäse mit Schmand, Puderzucker und Vanillearoma glatt rühren. Die Erdbeeren waschen, das Grün entfernen, vierteln und in Würfel schneiden. Mit 1 EL Zucker und der restlichen Zitronenschale marinieren.

6. Die Frischkäse-Masse auf dem kalten Teig verstreichen, mit den Erdbeeren belegen und einrollen. Im Kühlschrank mind. 2 Stunden fest werden lassen (am besten über Nacht).

7. Vor dem Servieren mit Puderzucker, Erdbeeren und Minze garnieren.

Weitere Rezepte findet ihr unter:
www.backbube.com